狼牙山五壮士读后感800字
今天,我看了军歌嘹亮,我深受启发,非常感动,其中最令我感动的就是狼牙山五壮士的那么一段:
在马宝玉、胡的林、胡幅才、葛振林和宋学义五人被日军包围以后,高声呼到:“打倒日本帝国主义!”“中华人民共和国万岁”便纵身跳下了悬崖,把敌军惊呆了:对手竟然只有五个八路军!然而这五个八路军却深深的震撼了他们!他们感到中国人民是不可战胜的,中华民族是不可征服的!
当我读到“战士们昂首挺胸,相继从悬崖往下跳”的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士呀!敌人近在眼前了,为了尊严,他们毅然跳下悬崖,以身殉国。狼牙山五壮士在抗日战争谱写了一曲气壮山河的颂歌。有一次,妈妈买了《猫和老鼠》的碟片,允许我做完了作业看,为了能够多点时间看《猫和老鼠》,我作业做的很马虎,做完了以后,把作业一撇,就高高兴兴的看《猫和老鼠》了。回想起自己的学习态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于牺牲的精神,觉得自己不应该整天只想着玩,应该珍惜革命先辈用生命换来的幸福生活。看完狼牙山五壮士的英雄故事后,觉得自己太辜负这来之不易的学习条件了。
还有一次,我在打扫卫生,刚刚遇到了一点点小困难:瓷砖擦不干净,我就想到要放弃了。在这点小困难与革命先辈的困难来比真是太微不足到了。我们现在的和平年代,是多少烈士抛头颅,洒热血,经过千辛万苦与敌人殊死搏斗换来的。我觉得中华民族历史上像他们这样的许多英雄是伟大的。
为了我们现在,有多少战士献去了他(她)们宝贵的生命,如江姐、秋谨、赵一曼,她们打死了多少残害乡亲们、作恶多端的小鬼子,最终却落的了如此悲壮的下场,杀头的杀头,枪毙的枪毙,他们是多么令人敬佩啊!他们宁愿死,也不愿告诉敌人群众和部队主力在哪里。他们是用自己的鲜血换来了我们今天的幸福生活,要是没有了像他们那样的英雄,我们肯定没有现在这么幸福。再看看我们现在的学生,有多少人整天不务正业,去游戏厅的去游戏厅,去网吧的去网吧,团伙犯罪的去犯罪,一起逃课的去逃课?,还有的人已经发展到杀人、抢劫的地步,他们有何面目告慰英雄们的在天之灵?
五壮士坚贞不屈的英雄气概和为了人民利益壮烈牺牲的精神,将激励我前进!我要珍惜现在的大好时光,好好学习,表现出最优秀的成绩。长大要报效祖国,为祖国争光,不要让外国人污辱我们中国人。我想,这样才是对革命烈士最好的纪念。