狼牙山五壮士读后感800字
在暑假里,我读了很多“我崇敬的英模人物”书籍,如《刘伯坚》《刘志丹的故事》《狼牙山五壮士》……其中《狼牙山五壮士》这篇文章,我仔细读后,心久久不能平静。
我是怀着敬佩之情读完这篇文章的其中最让我感动的:五位战士喊着:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”的口号,跳下了山崖。读到这里,我有了身临其境的真切感受,我仿佛看到了五壮士跳下山崖的感人情景,听到了他们惊天地,泣鬼神的呐喊……
此时,一股敬佩之情油然而生,古语:死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我被五壮士的一举一动所感动,尤其是在他们完成了任务,准备转移的时候,他们为了让人民群众与部队都安全转移,为了把敌人引上绝路,毅然决然地选择了牺牲。多么可贵的精神,五位多么勇敢的战士!他们准备走向悬崖时,还高呼他们“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”的口号声,又是多么坚强不屈啊!
我作为一名少先队员,在学习上遇到难题就退却,有时干脆就放弃了。而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的这点困难与他们相比算得了什么?
曾记否,一个个英勇的身影在我眼前晃动,董存瑞、黄继光、罗盛教、邱少云……这些真的勇士,在危急时刻,都是选择了把生的希望留给别人,而把死亡的危险留给自己。正是他们抛头颅、洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活。如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国作贡献呢?我又怎么能对得起先烈们的英灵呢?我羞愧万分,不断地责备自己。我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧。狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋。