我的读书经历作文600字
蓦然回首,梦里春秋已十六度,在这十六年里,书始终伴着我成长,教给我点点滴滴。
还记得小时候读《哆啦A梦》的情景:左手捧书,右手拿着零食,看到大雄的懒惰,不禁叹气;看到静香的温柔,不禁喜欢;,惊于哆啦A梦的神奇。每当他们遇到危险时,不仅为他们担心,然而大雄的勇敢,胖虎的重义气,静香的沉着冷静,哆啦A梦的机智神奇,一点点,一页页,一本本,伴着我度过美好的童年。
曾叹于卖火柴的小女孩的悲惨,赞扬格列夫的勇敢,鲁宾逊的坚强,丑小鸭的耐苦……《安徒生童话》、《格列夫游记》、《哈利波特》、《汤姆叔叔的小屋》、《茶花女》、《简爱》……这些都带给我别样的趣味
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”“国破山河在,城春草木深。”“烽火连三月,家书抵万金。”……这些又带给我别样的愁绪,李白的豪放、杜甫的伤感,李清照的委婉、文天祥的正气……都让我为之一动,同时又为中华民族深厚的文化积淀感到骄傲。读书,给予我的实在太多太多了。
读书,使我认识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;读书,使我懂得了“力尽不知热,但惜夏日长”的生活;读书,更使我体会到了“空山新雨后,天气晚来秋”的舒爽……
当我受挫折时,是书教会我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我想放弃时,书又给予我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气;当我想蜷缩在书的角落里时,书又让我去领略“会当凌绝顶,一览众山小”的景色。