有趣的乡村生活作文400字
一年一度的酷热暑假又来到了,我也马上要从小学的学习生活进入初中更紧张的学习生活中。
妈妈为了利用暑假的大好时光来锻炼我吃苦耐劳、独立生活的精神。所以决定带我去住在江西省高安市的一个农村的外婆家。让我帮一帮外婆做一点农活,锻炼一下自己干活、做事的能力。
来到外婆家,外婆很是高兴,还特意给我做了鸡蛋汤喝。我大口大口吃了个饱,可是这好吃的不能白吃呀。然后就跟着妈妈、外婆一起到田里去干活了。田里的大小棚整整齐齐,像一道漂亮的风景线,远远望去又像一个个整齐有序的士兵在排队。外婆告诉我她们村盛产的农作物是辣椒,这里的辣椒与众不同,以辣味十分火热而出名。家家都主要种植这种辣椒,来维持生活的来源。
外婆还教我如何去摘辣椒,寻找熟了的辣椒。我知道了方法之后,外婆拿来一个大桶子,我提起一个桶子,蹲下来仔仔细细地把长熟了、长好了的辣椒摘下来,放进大桶子里。由于到了下午,太阳光十分强烈。我活没干多少,还满头大汗,湿透了衣服。当我正准备想回家时,抬头一看,妈妈、和外婆以及其他邻居们都没有喊累,都低头做事。如果这时我喊累岂不是很丢人。我想了想,认为坚持就是胜利。坚持了下了。最后,经过两个小时的拼搏努力,我最终摘下了三大桶辣椒,得胜回家。妈妈和外婆都夸奖我第一次就有这么好的成果,还奖励我好吃的美食,别提有多开心了。
第二天,我们又来到了那块地,我很奇怪。于是我很好奇,就问道:“这块地不是昨天摘完了吗?”妈妈说:“今天,我们今天是来拔辣椒篙的。准备种下一季的辣椒”我一听恍然大悟,而且很高兴。因为我长得结实,力气可大了,像拔辣椒这种力气活是我的强项。我带好手套一手拔一个,很快就拔完了一个大棚。但是由于我一直弯着腰,累得站都站不起来。还一不小心摔倒了呢。后面几天也是如此,干活真的是很累。
我的家乡在农村,那里的风景令人赞美,那里的生活令人留恋。
风景
在乡村,就属秋天的田野最为美丽,最有生机。
田野里,成熟的稻子,颗粒饱满,沉甸甸的,随风起舞,飘散着诱人的芳香,翻腾着滚滚金波,好像灿烂的彩霞洒落在田间;黄澄澄的稻杆,被谷穗坠得直不起腰,可它还是使劲地随风摇曳,好像是在为金色的田野唱着赞歌。这时,辛苦许久的农民脸上也露出了丰收的喜悦。我相信:这时的人们最快乐!
生活
农村里的人们虽然没有城市的人们生活的多姿多彩,也没有城市人穿的花枝招展,但他们也有自己的特色。
一走进乡村,就能见到在河中玩耍的小鸭子,一会儿把头伸入水下去觅食,一会儿游上岸走来走去,真有趣!走到房前,一眼看到的就是那矮小的房屋,那房屋虽然矮小,但依然有着一种诱人的绿色,为什么呢?因为在乡村每家每户都会种瓜,瓜藤爬上屋檐,从远处看就像一片绿绿的海洋。乡下人家有一种习惯和城市大有不同,因为乡村场地大,应此,家家户户都喜欢在门前吃饭,一日三餐,都是如此。早上看着红霞吃着简单的早饭;傍晚,吃着美味佳肴,一边看着夕阳,一边听着鸟叫,真是赏心悦目!夜晚,繁星满天,他们一闪一闪的眨着眼睛,因此,乡村的孩子喜欢倚着墙角在微风中数着小星星,还喜欢借着月光在田野里抓蝈蝈,跟喜欢依着妈妈在鸟儿的“摇篮曲”中渐渐睡去。