狼牙山五壮士读后感300字
今天我看了《狼牙山五壮士》的课文,这篇课文主要讲述的是1941年秋,日本侵略军对晋察冀边区进行大扫荡,八路军某部班长马宝玉和战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林为了掩护大部队撤离与敌人殊死搏斗的故事,后来部队转移后,他们用光了最后一颗弹药,被敌人逼上了悬崖,他们一边大喊:“中国共产党万岁!”一边纵身跳下悬崖,成功的掩护了大部队和人民群众的撤离,后来被人们称为狼牙山五壮士。
看完《狼牙山五壮士》后,我的心情久久不能平静,他们宁死不屈,为国捐躯,不怕牺牲的精神值得我们学习,“我是中国人,做为一名中国人就绝不能向侵略者投降,死也要死的有骨气!”,脑海里响起这句话,我痛恨那些破坏和平的侵略者,我们应该发奋图强,好好学习、刻苦钻研,让祖国一天天强大起来,使那些侵略者闻风丧胆。
读了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我被深深地感动了。
这篇课文主要讲了在1941年秋天,五位壮士为了完成掩护群众和联队的任务,把敌人引上了绝路。而且在完成任务后,他们宁愿自己跳崖自尽,也不愿意让敌人俘虏的一件事。
文中最令我感动的地方就是五位壮士明明知道狼牙山上险峻陡峭,还要把敌人引上那里的那一段。我觉得他们那种英勇杀敌,不怕牺牲的革命精神永远值得我们学习。
在联想到我自己,我就觉得非常惭愧。因为我一遇到难题就知难而退,比如:有一次,我有一道题不会做,想不出来,就不再想了。这是我想起了五壮士的知难而进、坚强勇敢的精神,而我却被一道题难住,这不是太没出息了吗?于是,我便暗暗下决心,总算想出来了。
通过读了这篇文章,我明白了:只有知难而进,坚强勇敢,才能做好每一件事。