狼牙山五壮士读后感500字
《狼牙山五壮士》讲述了抗日年代,共产党的七连六班的五位年轻的战士,为了掩护群众主力转移,与凶残的日寇展开激烈战斗,最后英勇跳崖的英雄事迹。五位壮士不畏惧凶暴的敌人和敌群的数量、武器的多少,坚持战斗的英雄精神使我醒悟了。
你有没有发现过,我们的学习上也有可恶的“敌人”。它们就是懒惰、马虎等坏习惯。它们不断地吞噬者我们的勤奋、仔细。可是,我们察觉并克制了吗?我们只是任由坏毛病在自己的脑中横冲直撞。我们越是害怕面对,“毛病”“坏习惯”就越猖狂。这些坏习惯会把你引上歧途的!
其实只要你正确地看待学习,那么你就会有抵抗坏习惯的“免疫力”。但如果你把学习当成一个沉重的负担,你就会非常累。那时,你已经失去了最后一道“意识”的“防线”,坏习惯便抓住机会趁虚而入,你就会更加觉得学习无聊了。
这样折腾自己,又何必呢?
你还不如把学习当成通往自信的阶梯,跨过阶梯的每一步就是一次成功。它们从小到大,值得你去争取。那么,你会觉得学习是快乐的,并轻松地登上每一步阶梯。
请你别把学习看成是一个无聊的“任务”。需要学的虽然浩瀚无边,但你能从中得到自信与成功。可是在这之前,你必须学会“坚持”。
既然五位壮士能面对敌人而面不改色,那么我们需要害怕吗?
深圳市南山区海湾小学五年级学生
读了《狼牙山五壮士》这篇文章之后,我十分的敬佩五位壮士。
五位壮士,为了掩护群众和连队转移而牺牲了。他们那不畏困难、坚强不屈、誓死都要掩护群众和连队转移的精神,十分可贵。马宝玉在指挥时,沉着冷静、临危不乱。葛振林每次用枪打敌人时,十分专注,一丝不苟。宋学义每次扔手榴弹时,都使出九牛二虎之力,好像要把敌人炸的粉身碎骨才甘心。胡德林和胡福才两个人,射击时,全神贯注,一个敌人都没有从他们手中逃出去。当他们手里的子弹都打完的时候,他们就跳下了悬崖,当他们跳下悬崖的时候,第一个想到的不是自己的亲人,而是祖国。他们的爱国精神,值得我们学习。
这篇课文让我想到了,旧中国所受过的一些屈辱。1900年,八国联军烧杀抢掠,将5万多人的塘沽镇变成空无一人的废墟。他们还使拥有100万人的天津,在烧杀之后,仅存10万人,进入北京后,杀人不计其数。仅庄王府一处就杀死了1700多人。1937年,在日本帝国主义的全面侵华战争中,2100多万人被打死打伤。1000余人被残害致死。其中,在1937年12月13日后的6个星期内,日本侵略者在南京就杀害了30多万人。这些侵略者实在是太可恶了!杀死了这么多的中国人。
我以后一定要勤奋学习,掌握更多的知识。长大后参加祖国的建设。我要像五壮士那样,保护祖国。