我的收获作文600字
九月开学,每个人都有了一个新同桌,当我看见别人与同桌谈得乐火朝天时,心种有一种不知名的怨恨,不知是怪老师,还是怪自己的运气不好。因为我的同桌长得不漂亮,成绩中等,而且一说话,满嘴的臭气,这使我十分苦恼,我多么羡慕别人的同桌呀。每天,我们只是沉默……偶尔她会问我一些简单的问题,比如说:这是第几节课?你吃早饭吗?但我很少用语言告诉她,只打个手势或点点头。一天,我心情不好,到上课的时候,她又问我这是第几节课,我狠狠的瞪了她一眼。后来几天,她再也没有跟我说过话,遇到了她,她总是躲着我的眼神。我有点自责,我是不是伤了他的自尊心。就这样,我不安地度过了九月。十月到了,我们班上有许多同学都感冒了,我的同桌也是其中一员,她上课打喷嚏总是冲着我打,由于上一次的事我没有计较。可是,有一次,她竟然把口水全部喷到我脸上,气愤的我已经忍不住了,一下课我就冲她大喊:“你打喷嚏的时候,干嘛总冲着我,脏不脏呀,我已经忍过你好多次了,真是的!!”她吓了一大跳,然后不停的道歉。这时,上课铃打响了,我就没再发脾气。这件事没过多久,又发生了一件事,使我改变了对她的看法。有一天我不知道为什么我在上课的时候,突然呕吐了。有一小部分吐在了她的衣服上,我以为她会大发脾气。谁知,她并没有怒目圆睁,也没有着急地用卫生纸擦衣服,而是询问我怎么样,有没有事。我的心中顿时充满了无数的感激之情,也略带一点羞愧。我以前那么对她那么绝情,她却不顾以前的恩恩怨怨,热心地帮助我。我简直无法想象她的胸怀有多么宽阔!以后,我懂得了道理,要怀着一颗宽容的心去善待别人,才能让同学么敬佩你,尊重你!从此,她那一颗宽容的心带来了我们美好的友谊。
学完第一单元,我要向大家展示一下我的收获。
《槐乡的孩子》。从这篇文章中,我又积累了一些好词语,好段落:山山洼洼,坡坡岗岗,旋涡……五月,杨怀开花了。山山洼洼,坡坡岗岗,是瑞雪初降……我还从他们身上学到了要勤奋努力,我们有如此好的机会,我们应该珍惜。
《捅马蜂窝》这一课的字里行间中都透着儿时的童趣与大自然纯真的感受。对话心理和细节描写十分精彩,这点让我十分佩服,也让我又积累了一些知识。学完了这一课,我明白了自然中的每个生命都是平等的,我们应该爱护它们。
《颤抖的羽毛》。这篇课文所讲述的故事,应该要从“我”的虚荣心讲起,我因虚荣心而伤害了大公鸡,爆发了信任危机,“我”终于明白了自己的错误之所在,好好对待大公鸡,让它对“我”恢复信任。这篇课文告诉我们,应该尊重大自然中的所有生命。
《少年闰土》少年闰土是“我”少年时代家中“忙月”的儿子。课文通过了“我”的回忆,刻画了一个健康、天真、活泼、勇敢、聪明、有本领、见多识广的少年形象,反映了“我”和闰土的友谊,同样,也表达了我对闰土的深深怀念之情。
《偷瓜》这个故事发生在我国农村,以铁蛋为首的几个毛头娃崽偷瓜给三奶奶吃,使瓜主李善才良心发现,真诚忏悔,表达了孩子们顽劣的天性和善良的本质,以及李善才由不孝敬母亲到变好的过程。