学了《蟋蟀的住宅》一课,我深有感触。这篇文章是法国著名的昆虫学家法布尔写的,作者运用了极富情趣的语言和拟人的手法,鲜活地描写了蟋蟀住宅的特点,以及它是如何建造住宅的。
原来平时不怎么起眼的蟋蟀,竟然这么不可思议。它可不像别的昆虫,只要能找到一个临时的隐蔽所藏身就满足了,而是精心地选择住址。尽管它的身体十分渺小,用来建筑住宅的工具也是柔弱的一对前足和一双后腿,它却完成了一项伟大的工程。它的住所内部结构非常讲究,有门、大厅和卧室等。最有趣的是,它还建造了一处平台用于弹琴。总的来说,蟋蟀的住所很简朴、清洁、卫生。令我佩服的是,这一切可不是一天就能完成的,而是耗费了蟋蟀一生的时间。
对照蟋蟀“不肯随遇而安”的精神,我再想想我自己,真是羞愧不已。因为平时在学习上,我只要一遇到困难就要打退堂鼓。比如这一段时间,我正在学数奥。每一次上完课,老师都会布置一些课后习题。可是,我从不会主动去做,一直等到妈妈催促我了,我才不情愿地把书本打开。现在想想真是不应该,毕竟学习是自己的事,我不能总是这么逃避。脑筋只有越动才越聪明,不动只会越来越迟钝。今后,我一定要像蟋蟀筑洞穴那样,在学习上严格要求自己,任何情况下不“随遇而安”,做一个时时奋进的人!