最近我读了一章叫《蟋蟀的住宅》这篇文章是法国昆虫学家法布尔住的观察日记,主要写了蟋蟀住宅的特点和建筑才能。
蟋蟀住宅的标准很严格,一定要排水优良,并且有温和的阳光,它不用现成的洞穴,而是自己一点点挖掘出来,从大厅一直到卧室。它的住宅是那么的简朴、清洁、干燥,而且很卫生,上面清楚地写着蟋蟀的盖房时间,而且它的盖房工具是那么柔弱,只是一个像锯的后腿,而且它的工具(也就是后腿)和头发一样细,一样软,我们用头发挖掘土地,根本不可能挖掘出这样的洞穴,而蟋蟀却用它的“工具”挖掘出了九寸长、一指字典的一个舒适的洞穴。这表现了蟋蟀是那样地聪明、勤劳。
在家里,我就像一个小皇帝,没有一点自理能力,衣来伸手,饭来张口,一不满意就要大必雷霆,把家里搞得鸡犬不宁,直到满足了自己的要求,才肯满足,这次读了《蟋蟀的住宅》心里不免生出惭愧之情。因为我在家里一碰到困难不是想方设法地解决,而是故意去偷懒去逃避,难道我还不如一只小小的蟋蟀吗?不!我要坚持不懈,持之以恒,不达目的决不罢休!