月光启蒙读后感
不过这堂课,管老师富有特色地打着节拍,带领孩子们有节奏地半读半唱文中的歌谣,童谣,还有谜语时,我确实觉得耳目一新。原来歌谣可以这样读,原来童谣和谜语还能读的这么有味道,这么有趣。孩子们读了一遍又一遍,都不觉得累,反而似乎越来越兴趣浓烈。连我们听课的老师,都忍不住在底下悄悄练起来。
管老师还带领孩子们去读懂作者在文本内容安排上的用心。他循循善诱,指点孩子们去感受这些文本材料的选择和组织,是有内在的联系的。它们的详和略,它们这样安排与作者本人身份之间的关系,与作者之所以写这篇文章的目的之间的关系,与想表达的主旨之间的关系。管老师化难为易,慢慢地打开孩子的思路,让他们自己去探寻答案,而他只是在此基础上,做出一些补充和修正,让孩子们懂得更到位。
此外,就是管老师对题眼“月光”的教学,一层一层剥开和推进,一步一步丰富了学生对月光的认识。管老师很巧妙地创设了一个情境,让学生读自己改后的文章,和原文对照,比哪一篇好。学生都很聪慧,无论管老师如何“诱拐”,都仍然站在了原文比较好的这一派。他删掉的是课文中四处对月光的描写,一共85个字。
他帮助学生梳理出作者写月光的用意。对月光的几处描写,不仅是点题。这月光里还含着母亲的爱,这月光和母亲一样柔柔的。看到月光,就想起母亲。这里的月光与母亲的形象交融在一起,不可分割,所以如何都不能舍去。管老师不仅教孩子学内容上的联系,还让学生去融入课文的情感,理清情感的这条线,点明了全文所想传达的主旨。并让自己的教学充满了诗意。
同时,管老师和赵志祥老师一样,也很幽默,课堂上会经常插入个小玩笑,或者简单说几句逗乐的话,活跃气氛,让学生更积极地投入他的课堂。我喜欢这样智慧和幽默并存的人。他对课堂的自如的把握,来源于他对教学的认真沉思,也源于他有足够的文学底蕴。
这一堂《月光启蒙》的课上,月光启蒙了诗人孙有田,也启发了这群孩子。听此课时,我觉得犹如也有这样一轮银月,散发着淡淡的白光,柔柔地照亮了我的心堂,同样对给我许多启迪。