山谷中的谜底读后感
前几天,我们学习了《山谷中的谜底》这一课,这篇课文使我受益匪浅。它主要写了在加拿大的魁北克省,有一个奇怪的山谷,那座山谷的西坡有很多杂树,而东坡只有雪松。原来,山谷东坡的雪总比西坡大,当雪积到一定程度时,积雪就会把树枝压断,而唯有雪松,它当大雪来临时,它便弯下树枝,等雪从树上滑落,它又反弹回来。如此反复,雪松完好无损。
这篇课文引起了我的沉思:为什么雪松可以在大雪中幸免于难呢?是因为雪松它能屈能伸,懂得让步。这不禁使我想起了越王勾践,当年,越王勾践被吴王打败,它忍辱负重,甘愿为吴王做牛做马,受尽了冷嘲热讽,可他却忍下了自己所有的仇恨,暗地里积累实力,回到越国后,他又卧薪尝胆,经过十几年的努力,他终于使越国繁荣起来,打败了吴国。
的确,有时弯曲和退缩并不是屈服和毁灭,而是为了更好的生存和发展。我们在遇到困难时,不一定要与它硬碰硬,要学会退让,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”只有这样,你才能打败困难,战胜困难。