山谷中的谜底读后感
我很喜欢读书,在空闲时。我总爱拿起一本书细细品味,不论是课外的、课内的,是报纸、杂志、名著、小说......我都看得津津有味,并从中获得了很多启发。
六年级下册的语文课本中有很多有趣的文章,当我读到17课《山谷中的谜底》时,不禁陷入了深思......
《山谷中的谜底》讲述了加拿大魁北克省的山谷中有一个奇异的自然景象:山谷西坡长满杂树,而东坡只有雪松。后来两个旅行者在大雪中仔细观察并揭开了谜底。谜底是什么呢?因为雪松有一种特殊的本领,在雪的压力超过其承受范围时,它的枝干会慢慢弯曲使雪滑落,使自己完好无损。看到这儿我不禁感叹,雪松懂得退让,所以才能生存。
我想起以前看过一个历史故事《卧薪尝胆》。春秋时期,吴王夫差打败了越国,俘虏了越王勾践。吴王羞辱越王,让他干奴才做的活儿,还踏着他的背上马车。越王忍气吞声,装出对吴王忠心顺从,三年后终于被放回。越王回到越国后,决心一雪前耻。为了告诫自己,他每天睡在坚硬的柴草上,吃饭和睡觉前都要品尝一下门上吊的苦胆。他经常去视察民情,与百姓同甘共苦,同时加强军队的训练。经过十年的艰苦奋斗,越国变得强大了。于是越王率领军队进攻吴国,大获全胜。吴王夫差战败后羞愧自杀。后来越国成为春秋末期的一大强国。
想到这儿我恍然大悟。勾践和雪松一样,都懂得暂时的退让,这种退让不是胆怯,屈服和逃避,更不是贪生怕死;这种退让是一种最智慧,从容而坚忍的策略。当我们面对困难与外界的压力时,需要通过勇往直前的精神去抗争,但更需要学会以退为进,在进退之间活出自己生命的韧性。
我们应该学习雪松,并永远记住“有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。”