山谷中的谜底读后感
前几天,我学习了《山谷中的谜底》这一篇课文感触很深。
这篇课文主要讲了:在加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷,这山谷有一个奇怪的景象,东坡只有雪松,而西坡除了雪松外,还有许多杂树。这到底是什么原因呢?这一直是个谜。后来谜底终于被揭开了:因为雪松有反弹的能力。当树上的雪积到一定程度时,雪松的枝丫就慢慢地下沉,随即树上部分的雪滑下来,当压力减轻,它又重新反弹过来,就这样循环着,直到风雪停下来。
东坡上的雪松,没有像其他树一样硬战到底,而是做出了适当的让步,以求反弹的机会。
读到这里,我们不禁想起了战国时代越王勾践忍辱负重的故事:越王勾践被打败后,并没有带着士兵坚守城池,而是做了吴王三年马夫,选择了先让步,以求反弹的机会。三年之后,他带着耻辱回国,他并没有软弱,而是发奋图强的操练兵团。终于消灭了十分强大的吴国。他的做法正是像雪松那样,先弯曲一下作出适当的让步,以求能反弹的机会。
这件事证明,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。