山谷中的谜底读后感
读完了《山谷中的谜底》一文后,我明白了什么叫退一步,海阔天空.
加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷它的西坡长满松、柏、女贞等杂树,而东坡只有雪松。人们都不明白这是为什么。在一个大雪纷飞的冬天,两个旅行者来到这个山谷,他们发现由于特殊的风向,东坡的雪比西坡的雪要大。不一会儿,东坡的雪松积了一层厚厚的雪,当雪积到一定程度,雪松的枝丫就往下弯曲,雪滑了下去,它的枝丫也就弹了回去。原来,东坡也长过杂树,只不过,它们没有雪松这个本领罢了。
退一步,海阔天空。想当年韩信被无赖缠上,要求从无赖胯下过,韩信隐忍着,从无赖胯下爬过。后来韩信还是当上了大将军,这和雪松不是一样的吗?
在班级里,经常有几个男生欺负我,以前,我都是展开空前绝后的战争,一般都是我受伤,除非我发飙。现在,我可学聪明了,不跟他们闹,让他们说几句,打两下,过后,又是一片晴空。
想要想雪松一样弯曲事实上很难,有时候怒火中烧,可能就做不到。但凡事都要学会忍让,有时的忍让会带来意想不到的好处。
前面是刀山火海,不能硬闯,或许,退一步,就是海阔天空!