山谷中的谜底读后感
“大丈夫能屈能伸。”我们时常能在生活中听到这句话,但我是半知半解。直到这次读了《山谷中的谜底》这篇文章,才了解这句话的真正含义。
加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷,它的西坡长满松、柏、女贞等树,而东坡只有雪松。这始终是一个谜。一日,两位旅行者在偶然间发现了谜底:东坡的雪比西坡大,雪松那富有弹性的枝条用枝条会弯的特性把挂住的雪抖落,又重新直了回来,而女贞等杂树不会弯,所以不能在东坡生存。
我觉得,人在生活中也是如此。有的人只会直挺挺地抵抗外界的压力,这样反而会被压力所伤。而有的人,在遇到压力时,会做出让步,先将压力卸掉,再抵抗,这样反而能获得最终的自由。就应了开头的那句话——“大丈夫能屈能伸。”不管是谁,每个人都需要隐忍一时,这才能像雪松一样站起来。
这使我想起了明朝开国皇帝朱元璋的经历。小时他给地主刘德放牛,在皇觉寺里,又被其他和尚看不起。父母、大哥都被元朝的腐败统治饿死!朱元璋就在沉默中隐忍,在隐忍中爆发。就像雪松将积雪抖落,抖落,最终总有直起来的那一刻。他推翻了元朝的腐败统治,成为明太祖朱元璋。这和《山谷中的谜底》多么像啊!雪松慢慢弯曲树枝,将外界的压力全部隐忍了,又把压力慢慢抖落,又重新站了起
来!
人生的道路注定曲曲折折,一时的隐忍不算什么,而隐忍的人等待的只是最后的爆发!