山谷中的谜底读后感
《山谷中的谜底》是我非常喜欢的家乡作家刘燕敏的文章。她的文章风格清新飘逸,总爱用借事说理的方法,通过一个小事例,向人们揭示一个道理。本文就写了在恶劣的环境下雪松存活的原因:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要象雪松那样先弯曲一下,作出适当让步,以求反弹的机会。确实,弯曲不是倒下和毁灭,而是为了生存和更好地发展。
一个哲学家曾经这样问过:什么样的拳头最有力?我们可以想得到,假如一个拳头直直地打出去,肯定是软弱无力的,但如果将拳头缩回来再打出去,那力量肯定要大得多。其实,本文要讲述的就是这样一个道理,缩回来是为了更好地打出去。
当年,我们的红军战士为了躲避国民党疯狂的围追剿杀,被迫转入偏僻的山区,对抗千难万险,爬雪山,过草地,成功避免了国民党的残害,而保存下来日后抗日和对抗国民党的精锐主力,到今天,我党已走过八十三年的风风雨雨,建立了伟大而繁荣的中华人民共和国,党的前途将更加光明。
难道当年的长征是共产党倒下和软弱的表现吗?是共产党走向毁灭的征兆吗?不是,不是,绝对不是!
那是共产党的聪明和智慧,他们懂得要以大局为重,懂得用迂回战术保全自己,通过长征这条路得到了生存和最好的发展。
有道是:大丈夫能屈能伸。生在这个世上,肯定会遇到自己无奈的事,当我们用硬拼解决不了问题时,可以先作出一个让步,再去战胜它。
确实,弯曲不是倒下和毁灭,而是为了生存和更好地发展。