“弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。”这是我从文章中悟出的一个道理,这个道理使我对这篇文章记忆犹深刻。
文章讲述了在加拿大魁北克有一个谜:西坡长满了松柏柘女贞等杂树:而东坡却只有雪松。有两位旅行者感到疑惑,通过仔细的观察,发现雪松有特殊的本领,能使自己的枝丫弯,让积雪滑落,待压力减轻,再反弹回来,从而解开了这个谜。
这让我想起了一个故事,春秋时期吴王夫差凭着自己国家强大的兵力,打败了赵国,赵国国君为了自己的国家,甘愿为吴王当奴仆,经过了三年的忍辱负重,勾践终于回到了自己的国家。回到了自己的国家后,天天卧薪尝胆,时刻不忘自己在吴国受的屈辱,天天努力练兵,最后终于打败了吴王。
山谷中的雪松懂得退让,历史上的勾践懂得退让``````退让,不是畏缩,不是躲避,不是惧怕。退让是从容,是坚忍。退让是为了取得更大的成功。“退一步海阔天空”当我们面对各种困难和挫折时,不但要学会勇往直前,更要学会以退为进,在进退之间,彰显智者本色。因此,在逆境和压力面前,我们既要敢于抗争,也要学会退让,做出适当的让步,以求反弹的机会。