山谷中的谜底读后感
大家看到我的这个文章标题后,肯定会奇怪:“反击?为什么要在弯曲后?”当你读完《山谷中的谜底》后,你就会明白:当你遇到的压力大到你无法承受的时候,你就该做出适当的让步,以求反弹的机会。
《山谷中的谜底》这篇课文记述了在加拿大魁北克省的一条南北走向的山谷内,一个奇异的景观始终是个迷,那就是:山谷的西坡长满了各种各样的杂树,而东坡却只有雪松。后来两位旅行者来到了这座山谷,通过仔细的观察和思考,发现了雪松顽强的生命力,解开了山谷中的谜题,原来,东坡的雪比西坡的雪要大很多,只有雪松拥有弯曲的能力,没有像别的树种那样被积雪摧毁,所以东坡只剩下雪松。并得到启示:有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好发展。
读完了《山谷中的谜底》,我立刻联想起春秋时期越王勾践卧薪尝胆的故事。在一次战役中,吴国打败了越国。越王勾践并没有摆出一副宁死不屈、宁折不弯的态度,反而卑躬屈膝地要求给吴王夫差当奴仆。3年过后,吴王夫差认为勾践对吴国已构不成威胁,便放他回国了。回国之后,勾践一心要报仇雪恨,于是,他每天晚上都要睡在柴草上,每顿饭前都要尝一尝苦胆的苦味,提醒自己不忘亡国之耻。就这样一直过了10年,在吴王认为越国再也不可能派兵攻打他了而放松警惕的时候,勾践派奇兵打败了吴国。卧薪尝胆的勾践多么《山谷中的谜底》里的雪松啊,勾践在遭受亡国的耻辱时,像雪松一样选择了“弯曲”,保存了自身的实力,最终进行了有效的“反击”,终于获得了成功。
文中的雪松在暴雪的“猛攻”下,正因为适度地弯曲,才得以存活下来,保持着苍翠挺拔的身姿,。而东坡其他那些树,因为没有雪松这个本领,树枝全部都被暴雪压断了,渐渐地丧失了生机。读完这篇文章,我悟出了一个深刻的道理,当面对困难、挫折、打击和压力时,我们要尽最大能力去承受,去挑战,但是,当苦难大到我们无法承受时,我们就要学会像雪松那样,先弯曲一下,以求反弹的机会。