山谷中的谜底读后感
《山谷中的谜底》这篇课文主要讲了加拿大的魁北克省有一条南北走向的山谷,山谷没有什么特别之处,唯一引人注意的是它的西坡长满了松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只有雪松。课文也有这样的启示:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,作出适当的让步,以求反弹的机会。
读完以后,我猛然想起了我的几件事,有一次我要打开一瓶罐头,但无论我怎样用力也打不开它,便立刻大叫:“妈妈,妈妈!这个罐头太紧了,我实在打不开呀!”妈妈走了过来,拿起罐头看了看,一言不发,直奔厨房走去,我很好奇,便也跟了进去。只见她拿了把小刀,把刀尖卡到瓶盖与瓶口的缝隙中,然后轻轻往上一撬,接着妈妈轻轻一拧,那个罐头盖顿时听话地被打开了。我惊得目瞪口呆,连忙请教妈妈是如何做到的,她告诉我:“有事做事不一定要用蛮力,要学会用巧劲,这样很多你认为办不到事其实是可以轻而易举地完成的。”
还有一次,我在教室搬水,但水桶口的商标贴我使出浑身解数都撕不下来。一旁的同学看我急得满头大汗,只拿了一把小刀过来,轻轻在那商标贴上一划,这张封口贴自然而然地就被撕开了。
确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。