山谷中的谜底读后感
古人云:"大丈夫能屈能伸。"然而何谓"屈"?何谓"伸"?
最近,我学习了《山谷中的谜底》,这篇文章通过对加拿大魁北克省山谷中一个奇异的自然现象的叙述,揭示了有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。
通过这篇文章,我明白了,"屈"只是暂时的,暂时的忍辱负重是为了长久的事业和理想。"屈"只是"伸"的准备和积蓄的阶段,就像运动员跳远一样,屈腿是为了积蓄力量,把全身的力量凝聚到发力点上,然后将身跃起,在空中舒展身体以达到最远的目标。
是啊!多少风云人物英雄豪杰都因善屈善伸而𠮟咤风云,所向披靡。而"卧薪尝胆"却是一个明显的例子,越王勾践被吴国打败,他立志报仇,睡觉时睡在柴草上头,吃饭,睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。经过了长期准备,终于打败了吴国。这不正是"大丈夫能屈能伸"的表现吗?
屈,是一种难得糊涂;一种"水往低处流"的谦恭;是困境中求存的"耐";在与世无争中的"和"。伸,是以退为进的谋略;以柔克刚的内攻;以弱胜强的气概;是"不战而胜"的上善兵法。
所以,在逆境中,当困难和压力逼迫身心时,我们应懂得一个"屈"字,委曲求全,保存实力,以等待转机的降临。而在顺境中,当机会和环境皆有利时,我们应懂得一个"伸"字,乘风万里,扶摇直上,以顺势应时更上一层楼。
太刚强,遇事不顾后果,迎难而上,这样的人容易受挫折;太软弱,遇事优柔寡断,这样的人很难成大事。大丈夫就要能屈能伸,能刚能柔。